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新加坡60年老字号,「南生云吞面」宣布结业
2020/12/06
2020/12/06

生活在新加坡,每天不是为工作烦恼,就是为家庭担忧,你是否有过困惑与迷茫,是否有过不安与愤懑?请你停下来,放松一下,来这里看一看世界,找一找答案。

云吞面是本地小贩中心和咖啡店里最常见的美食之一,很多人到了用餐时间会选择以云吞面果腹。除了专卖的档口,一些烧腊摊位也兼卖云吞面,为顾客提供更多选择。

然而,云吞面并非本地的特产,它原产广东,盛行于香港,因此国人在谈到代表性本地美食时,总会提起辣椒螃蟹之类的原创菜肴,或是与马来西亚有「归属争议」的叻沙、炒粿条或肉骨茶,很少会想到云吞面。

看似简单的云吞面,经本地小贩之手将食材组合而成时,都体现了小贩独到的诠释,每家做出来的口味都不同。饕客对什么样的云吞面好吃,也有自己的看法。每个人的心里,或许都装了一盘云吞面。

拥有60年历史的老字号的「南生云吞面」宣布结业,91岁创办人梁月明说,主要因2019冠状病毒疫情影响和租约问题而决定结束营业。

新传媒CNA报道,「南生云吞面」20年前搬迁到远东广场(Far East Square),由于疫情期间大部分上班族转为居家办公,中央区的人潮显着减少。

梁月明说:「生意一夜之间跌了很多,要恢复到以前的人潮很难。」

她坦诚很希望继续经营面摊,因为这是她辛苦创建起来的品牌。不过,除了疫情,租约问题也让梁月明决定结业。

「我20年前租店面的时候,管理人很好。谁知道今年换管理人,变得很难沟通。」

高龄风险高  疫情期间待家中两个月

91岁的梁月明属于高风险族群,阻断措施期间中央区人潮稀少,因此她当时决定暂停营业,两个月待在家中,「看报纸,偶尔看电视」。

梁月明60年前在奎因街(Queen Street)一所学校内卖鸡粥,之后和一名在牛车水卖云吞面的亲戚学习制作,并在斯坦福路的旧国家图书馆外开始营业面摊,过后再搬到远东广场并售卖炒饭和河粉。

阿婆煮面60年 坚持亲力亲为

「好多人都说我‘好奄尖’(方言,意为挑剔、要求高),但我就是得看着,才能确保味道不会变。」

「奄尖」这个方言词,一般给人的感受是带有贬义的,意思是难于满足、专挑毛病,但从梁月明阿婆(89岁)嘴里说出,听出来的却是她对坚持食物品质的一份自豪。

就算有助手帮忙,阿婆许多事都亲力亲为,确保食物的品质符合要求。

很多新加坡人应该吃过这位年届九旬的阿婆煮的云吞面,因为她所创立的「南生云吞面」1959年起就在史丹福路旧国家图书馆前营业,是很多国人共同的记忆。这档云吞面目前在远东广场营业,除了本地饕客多年的支持外,也有很多游客寻味而来。

谈及当年开档的过程,阿婆用夹杂了广东话的华语说:「我的云吞面是向两位表姐学来的。她们是妈姐,在牛车水摆摊,我当时在家里觉得闷,想做生意,就去找表姐,跟她们学煮云吞面。学会了就顶下图书馆前的档口做生意,一直做到现在。」

这么多年来,阿婆都坚持亲力亲为,就算是有助手帮忙,她也要亲自指导准备工作。除了一大清早就到巴刹选购食材之外,她也一直都在店里盯着,待到下午收档为止。

阿婆说:「要煮东西给人吃,一定要用心;味道要好,用的食材一定要新鲜。」

文/狮城小喇叭   你的心声,我们想知道,你的故事,我们想看到,如果你有需要,可以讲给我们听。如果你喜欢,请为我的专业「大马新加坡热爆新闻!」点个赞吧,小喇叭感激不尽!

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